ГБУ СО РМ СРЦН «Ясная Поляна»

Адрес:
п.Ясная Поляна, улица Попова, дом 1
Телефон:
8 (83458) 3-96-01
E-mail:
szn.polyana@e-mordovia.ru

«Как бороться с агрессией ребенка»

В настоящее время одной из острых проблем, с которыми сталкиваются не только педагоги, но и родители подростков, является поведение подростков. А конкретно – агрессивное поведение.

В реабилитационном центре «Ясная Поляна» педагог-психолог провел с воспитателями всех возрастных групп психологический всеобуч «Как бороться с агрессией ребенка».

Занятие проводилась в три этапа по подгруппам. Данная тема была выбрана не случайно: повышенная агрессивность детей является одной из наиболее частых проблем в детском коллективе. Число детей с таким поведением стремительно растет. Но агрессивность сама по себе не возникает, этому есть причины и способствуют многие факторы.

Психологический всеобуч начался с небольшого устного опроса: как часто педагоги сталкиваются с агрессивным поведением детей; как проявляется эта агрессия; как ведут себя педагоги в данных ситуациях. Педагог-психолог познакомил воспитателей с определением понятия «агрессивность», были раскрыты факторах, которые влияют на уровень агрессивности ребенка. Среди этих факторов обычно выделяются: особенности семейного воспитания, образцы агрессивного поведения, которые ребенок наблюдает у окружающих его взрослых, на телеэкране или со стороны сверстников, уровень эмоционального напряжения.

В основной части занятия говорили об особенностях агрессивного поведения детей. Рассмотрели основные причины проявления детской агрессии, типы агрессивных детей. Педагоги были ознакомлены с различиями в проявлении агрессивности мальчиков и девочек.

В практической части всеобуча были рассмотрены способы вмешательства при агрессивных проявлениях.

Участникам были предложены ситуации, наиболее часто встречающиеся в повседневной жизни. Педагоги приняли активное участие в разрешении предложенных ситуаций, в выработке стратегии по взаимодействию с ребенком. Также воспитателям были даны рекомендации по взаимодействию с агрессивным ребенком.

В заключении педагог – психолог отметил, что агрессивный подросток – это человек с душевными ранами, залечить которые можно только искренней любовью и заботой со стороны взрослых.

Материал подготовила педагог- психолог: Воронова Т.З.